讓 git 不必 commit 而暫存特定檔案的修改

利用一些方法讓 git 不必 commit 而暫存檔案的修改,並且只暫存特定檔案。

January 29, 2017 - 1 minute read -
git

git

git 最常用的指令應該就屬 commit 了,

然而修改特定檔案後 (untrack),想要回到修改前的狀態 (HEAD),卻又想暫存現在的修改,

我們並不想要真正 commit ,因為如果只是一點試驗性的修改,就又多一筆 commit 會感覺有點多餘。

這時候常見的作法是 stash ,便能暫存目前的修改。

git stash

要回復只要使用 pop 即可

git stash pop

但是這不是本篇文章的重點,如果一次更改多處程式,只想暫存特定檔案的修改,

最簡單的方式可以利用 diff 達成。

git diff app.c > stashed.diff
git checkout app.c

這樣會多出一個 stashed.diff 檔案,利用 checkout 就能將修改倒帶回去,只要使用 apply 就能回復修改。

git apply stashed.diff

另一種作法則是將要保存修改的檔案全部 git add 一遍,透過 --keep-index 也能達到同樣暫存特定檔案修改的效果。

touch FileNotStashed.txt stashed.txt
git add FileNotStashed.txt
git stash --keep-index

參考資料: